+7 (499) 151-48-51

Новости

Будущее центров обработки данных

Опубликовано 13.05.2021

Мог ли кто-нибудь в 2000 году точно предсказать, где будет находится мир данных и центров обработки данных (ЦОД) сегодня? Я сомневаюсь в этом, поскольку за последние 18 лет многое изменилось, но давайте попробуем предсказать, что произойдет с центрами обработки данных в следующие 15-20 лет.

Центры обработки данных хранят и обрабатывают данные, поэтому было бы разумно посмотреть, где мы были в 2000 году и где мы находимся сегодня. Конечно, новые технологические инновации и непредсказуемые изменения в мире могут кардинально изменить то, как мы сейчас думаем и работаем, но давайте все равно попробуем.

В большинстве аспектов жизни желание или потребность стимулируют инновации. Однако в области передачи данных можно утверждать, что достижения в области технологий сделали возможным и привели к изменениям во всех аспектах нашей социальной и трудовой жизни. Например, в 2000 году в Великобритании впервые была представлена широкополосная связь со скоростью загрузки 512 кбит / с, мобильные телефоны использовались для телефонных звонков и обмена текстовыми сообщениями, а большинство документов отправлялось по «обычной почте» или факсу (помните их?). Затем, в 2004 году, был создан Facebook, а в 2007 году Apple представила первый смартфон, и мир, как мы знали, изменился.

Сегодня все могут быть подключены к сети 100% времени, и каждый получает мгновенный доступ ко всему. «Безбумажные» бизнес-операции - это новая норма, и все, что мы делаем сейчас, оставляет цифровой след. Чтобы представить это с «точки зрения данных», мы создаем столько данных за один день, сколько было создано с начала времен до 2000 года, и скорость, с которой мы создаем эти данные, растет в геометрической прогрессии. Также учтите, что возможности обработки данных в ЦОД-е мощностью 2 МВт в 2000 году теперь равна мощности обработки данных в стойке для данных мощностью 6 кВт. Несмотря на это огромное увеличение обработки данных, ЦОД-ы все еще пытаются идти в ногу со спросом.

Развитие цифровых технологий сделало возможным этот взрывной рост объемов данных, и именно центрам обработки данных пришлось адаптироваться, чтобы удовлетворять спрос на хранение и обработку данных. «Старожилы» среди нас будут помнить большие ЭВМ, настольные ПК, а затем файловые серверы как передовую технологию. Сегодня мы наблюдаем переход от серверных комнат к облачным и граничным вычислениям.

Не так много лет назад более продвинутые организации переместили свою внутреннюю обработку данных в облако. В то время это была хорошая идея; однако облако стало жертвой собственного успеха, поскольку все больше и больше организаций видели преимущества облачных вычислений и, в любом случае, создавалось все больше и больше данных. В результате своей популярности облако стало несколько переполненным, и центры обработки данных изо всех сил пытались угнаться за ростом спроса. Чтобы решить эту проблему, нужно было что-то еще.

Сегодня мы говорим об Интернете вещей (IoT), где практически любая электрическая / электронная машина / устройство может подключаться к Интернету и тем самым создавать данные (примечание: эти интеллектуальные машины / устройства иногда называют периферийными устройствами). Большинство граничных устройств данных неорганизованны, случайны и не используются на практике, но в какой-то момент некоторые из этих данных могут быть жизненно важными, поэтому их необходимо собирать, обрабатывать и хранить. Проблема в том, где они обрабатываются и хранятся, и именно здесь на помощь приходят граничные вычисления.

Чтобы наилучшим образом использовать собираемые данные и преимущества, которые предлагает облако, организации сегодня создают свои собственные микро- и небольшие центры обработки данных и используют их для хранения и обработки своих данных локально в организации. Затем организация может решить, хранить ли свои данные локально, отправлять их в облако (также известное как ядро) или отказаться от них. Граничные устройства и эти микро / небольшие центры обработки данных - это граничные вычисления в действии.

Как это помогает нам предсказать будущее центров обработки данных? Что ж, мы знаем, что с каждым днем всё большие объемы данных создаются всё более быстрыми темпами, и что эта революция данных еще не повлияла на развивающийся мир. Имея это в виду, потребность во всё большем и большем числе крупных и мега-центров обработки данных будет сохраняться, несмотря на продолжающиеся инновации в технологиях обработки и хранения данных и несмотря на то, что организации становятся более точными в отношении того, что они отправляют в ядро. Мы также знаем, что логично и практично фильтровать и обрабатывать данные как можно ближе к их источнику. Учитывая это, постоянно будет увеличиваться количество специализированных микро- и малых центров обработки данных Edge.

Итак, как будут выглядеть центры обработки данных будущего? Без сомнения, 100% доступность будет по-прежнему их первостепенной задачей, а доступность 4 (Четвертого) уровня станет нормой, а не исключением. Стремление к PUE, максимально приближенному к 1,0, по-прежнему будет основной целью, из-за необходимости минимизировать эксплуатационные расходы. Кроме того, в связи с тем, что технологии обработки и хранения данных меняются так быстро, а объемы данных растут так быстро, для организаций останется практически невозможным точно предсказать необходимую им мощность центра обработки данных (и, следовательно, его доступность и эффективность), если только инфраструктура центра обработки данных не является высокоразвитой. гибкий по дизайну.

Физическую инфраструктуру, необходимую для обеспечения высочайшего уровня доступности, эффективности и гибкости, легче спроектировать при планировании и строительстве большого и мега-центра обработки данных, чем при планировании микро- и небольшого центра обработки данных. Возможно, я ошибаюсь, но я подозреваю, что для крупной организации проще построить мега-центр обработки данных за полярным кругом и рядом с плотинами гидроэлектростанций, чтобы наилучшим образом использовать естественное охлаждение и почти гарантированную доступность электроэнергии, чем для типичного ЦОД-а.

Если теперь мы сосредоточимся на потребности в микро- и небольших центрах обработки данных, связанных с Edge, с точки зрения воздушного охлаждения, хорошая новость заключается в том, что современные ИТ-системы могут работать при более высоких температурах, поэтому потребность в очень строго контролируемом (и, следовательно, дорогом) охлаждении меньше, но оно всё ещё необходимо. Плохая новость заключается в том, что средние температуры в мире будут продолжать расти, а размеры систем воздушного охлаждения должны быть такими, чтобы выдерживать летнюю жару, когда потенциал естественного охлаждения практически исчерпан.

С точки зрения защиты электропитания, поскольку ни один центр обработки данных не может работать без электроэнергии, гарантированная доступность чистой энергии будет оставаться критически важной, а поскольку качество электроэнергии недостаточно хорошее для обеспечения 100% бесперебойной работы, потребность в системах защиты электропитания останется существенной.

Оборудование для защиты электропитания последнего поколения (например, ИБП) имеет модульную конструкцию (для обеспечения гибкости), имеет доступность девяти девяток (из-за высокой надежности модуля и возможности «горячей замены»), а также почти 98% эффективность при работе от сети. Хотя технологические улучшения всегда возможны, но когда ИБП доступен почти на 100% и эффективен на 100%, дальнейших технологий не так много. Однако накопление энергии ИБП в виде литий-ионных (Li-ion) батарей изменит правила игры.

Литий-ионные аккумуляторы меньше, легче и без проблем работают при более высоких температурах окружающей среды. Это означает, что некоторые проблемы окружающей среды, нагрузки на пол и структурные проблемы, связанные с внедрением небольших центров обработки данных, к примеру, на этаже офисного здания, просто исчезнут.

Подводя итог, можно сказать, что экспоненциальный рост количества подключений к Интернету и создания данных в обществе продолжается бесконтрольно и несомненно, приведет к дальнейшему значительному росту крупных и мега центров обработки данных. В то же время граничные вычисления также приведут к необходимости быстрого и значительного увеличения «локальных» микро- и малых центров обработки данных для поддержки операций с данными в организациях любого размера. Хорошо спроектированный микро- и небольшой центр обработки данных прослужит организации несколько поколений ИТ-оборудования, тогда как плохо спроектированный микро- и небольшой центр обработки данных может стоить организации больших денег с точки зрения низкой доступности, неэффективной инфраструктуры и эксплуатационных расходов.

CumulusPower это трехфазный модульный ИБП Centiel 4-го поколения, сочетает в себе уникальную технологию интеллектуальных модулей (IMT) с отказоустойчивой параллельной распределенной активно-резервируемой архитектурой (DARA), чтобы обеспечить лучшую в отрасли доступность 99,9999999% при низкой общей стоимости владение. Это превосходство в доступности системы достигается за счет полностью независимых интеллектуальных модулей (полноценных ИБП) - каждый с индивидуальными блоками питания, «интеллектом» (ЦП и логика связи), статическим байпасом, управлением, дисплеем и батареей. Его простая масштабируемая конфигурация N + 1 обеспечивает оптимальную эффективность, и он готов к работе с литий-ионными батареями.

Centiel поддерживает центры обработки данных сегодня и на 10–15 лет в будущем!

Дэвид Бонд, председатель Centiel UK, член правления Centiel SA и AP

Получить консультацию.

Отправить