Новости

Классификация уровней для планирования центров обработки данных

Опубликовано 30.11.2021

Систематическая подготовка и планирование увеличения мощности могут помочь упростить путь к расширению центров обработки данных. Однако ранняя оценка стратегических целей предприятия имеет решающее значение, когда дело доходит до получения одобрения и достижения правильной классификации уровней. Это в свою очередь, позволяет центру обработки данных привлекать более прибыльные потоки доходов от клиентов, в том числе от клиентов, которым требуется высочайший уровень безопасности, отказоустойчивости и ремонтопригодности.

UPTIME INSTITUTE описывает себя как «стандарт производительности цифровой инфраструктуры». Стандарт Tier Standard, созданный организацией более 20 лет назад, используется при проектировании, строительстве и эксплуатации центров обработки данных по всему миру и является всемирно признанным стандартом надежности и общей производительности центров обработки данных. Чтобы получить классификацию, в качестве критериев производительности оцениваются топология центра обработки данных и эксплуатационная устойчивость. Окончательная сертификация подтверждает, что инфраструктура не имеет слабых мест, а утвержденный центр обработки данных несет ответственность за качество во всем мире. Достижение уровня сертификации может быть длительным процессом. Следовательно, понимание конечной цели центра обработки данных с самого начала необходимо, чтобы обеспечить наличие правильной инфраструктуры, которая поможет максимально упростить любые будущие переходы или разработки.

Классификация уровней

Uptime Institute сертифицирует четыре уровня классификации для определения ожидаемой производительности различных топологий проектирования инфраструктуры дата центра. С точки зрения ИБП, уровень I можно просто описать как один ИБП и один критический путь питания к нагрузке: мы называем это конфигурацией N. Уровень II обеспечивает отказоустойчивость системы N + 1, где N = количество ИБП, необходимое для поддержки нагрузки, а «+1» = значение, связанное с резервированием. Остается только один критический путь мощности к нагрузке.

Эта конфигурация предлагает надежное решение для защиты электропитания, которое вряд ли выйдет из строя. Однако инфраструктура уровня I и уровня II требует полного завершения работы для необходимого обслуживания, поэтому клиенты, которым требуется более высокий уровень доступности, могут использовать уровень сертификации объекта Tier III или Tier IV.

Центры обработки данных уровня Tier III должны иметь как минимум 2N (N + N) в своей инфраструктуре. Это означает два независимых критических пути питания, каждый со своим собственным ИБП, что гарантирует одновременное обслуживание каждого пути, при этом по крайней мере один путь всегда доступен для поддержки критической нагрузки. Уровень IV является значительным улучшением по сравнению со всеми другими уровнями, поскольку он требует избыточности с обеих сторон и нескольких критических путей питания: мы называем это 2N + 1 ((N + 1) + (N + 1)). Эта концепция обеспечивает отказоустойчивую конфигурацию с отказоустойчивостью и избыточностью на обоих критических путях питания, что приводит к полностью параллельной обслуживаемой системе.

Для центров обработки данных переход между Tier II и Tier III требует наиболее значительных инвестиций в инфраструктуру. Зачастую клиентов центра обработки данных беспокоит общая точка отказа в общей инфраструктуре. Но новейшая технология ИБП устранила все единичные точки отказа внутри системы.

Вопрос, который необходимо решить - это общая точка соединения или общий узел, который является общим элементом между ИБП и нижестоящей инфраструктурой. Этого невозможно избежать в структуре N + 1. Однако выход из строя обычных узлов маловероятен, поскольку они представляют собой очень прочные армированные кабельные соединения. Срок годности компонентов электрического переключателя гораздо выше, поэтому конфигурация N + 1 или Tier II остается особенно надежной. Поэтому мы рекомендуем клиентам наших центров обработки данных, которые рассматривают возможность перехода с уровня Tier II на уровень III, очень тщательно проектировать свою инфраструктуру. Переход на уровень выше означает модернизацию ИБП: кабелей, распределительного устройства, генераторов, а также может увеличить занимаемую площадь и потребности в энергии.

Необходимые вложения могут быть значительными. Однако, если вы спроектированы с учетом гибкости и будущего роста, вам нужно сделать это только один раз. В конце концов, это должно быть стратегическое и экономическое решение, основанное на необходимости привлечения клиентов премиум-класса, которые ищут более высокий уровень безопасности, устойчивости и ремонтопригодности.

Интерпретация

Мы тесно сотрудничаем с консультантами по проектированию и строительству центров обработки данных и имеем опыт работы с Uptime Institute, чтобы предоставить соответствующие решения ИБП для различных уровней. Поэтому мы понимаем процесс и важность внимательного рассмотрения и правильной интерпретации соответствующей документации.

Особого внимания заслуживает терминология. Такие термины, как активный, пассивный или альтернативный, необходимо рассмотреть и прояснить, поскольку они могут восприниматься по-разному в зависимости от сценария. Например, если вы спросите нескольких людей из отрасли, как они понимают пассивный путь, вы, вероятно, получите несколько разных вариантов. Это может повлиять на проектирование системы, поэтому коммуникация с соответствующими вовлеченными сторонами важна для обеспечения правильности проекта в соответствии с соответствующей классификацией уровня.

Также необходимо быть в курсе меняющихся изменений топологий в документации Uptime Institute. Так же, как и электрические правила, сертификация должна быть актуальной.

Модульная технология ИБП

Понимание амбиций центра обработки данных на раннем этапе означает, что правильная инфраструктура может быть реализована с самого начала. Выбрав масштабируемый истинно-модульный ИБП, критически важная система защиты электропитания может быть оптимизирована, гибкой, отказоустойчивой и рассчитанной на будущее в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Модули можно легко добавлять с оплатой по мере роста, гарантируя, что система продолжит соответствовать фактическим требованиям к нагрузке с первого, второго дня и в будущем.

Истинно-модульные системы ИБП также разработаны с распределенной архитектурой и резервной самоизоляцией. Это означает, что ни один модуль не принимает решения для всей системы, и если в какой-либо части системы возникает неисправность, она автоматически изолируется, сохраняя при этом нагрузку. Установка корпуса ИБП, способного вместить гораздо больше модулей, чем требовалось изначально, означает, что центр обработки данных имеет гибкость для добавления дополнительных модулей ИБП при необходимости. Инвестиции в дополнительные модули ИБП можно планировать и вводить поэтапно, чтобы помочь управлять затратами.

Чтобы перейти от классификации уровня III к уровню IV, достаточно добавить дополнительные модули. Возьмем, к примеру, модульную конфигурацию ИБП 2N (N + N) мощностью 200 кВт с корпусом, содержащим 4 модуля по 50 кВт, защищающих каждый критический путь питания. Добавление всего лишь одного модуля в каждый корпус повысит уровень устойчивости системы ИБП до 200 кВт 2N + 1 ((N + 1) + (N + 1)), и все это без необходимости приобретения дополнительной инфраструктуры.

Напротив, автономная система ИБП может быть дорогостоящей с точки зрения капитальных и операционных затрат, поскольку любой рост может означать удвоение размера всей инфраструктуры.

Получение сертификата

Центр обработки данных обычно подает заявку на сертификацию после того, как соответствующая инфраструктура будет создана. Однако, если критерии не соблюдены должным образом, утверждение не будет предоставлено. Любые ремонтные работы, необходимые для решения выявленных проблем, могут занять много времени и финансовых вложений.

Интерпретация должна быть пересмотрена и уточнена, чтобы соответствовать требуемой классификации, и было достигнуто соглашение о том, что конфигурация решает любые потенциальные проблемы. Это гораздо больше, чем просто ставить галочки. Процесс может быть интенсивным и предполагает совместный подход для достижения консенсуса в понимании. Это обязательно кропотливый процесс.

Получение требуемого уровня сертификации означает, что центры обработки данных могут предложить устойчивое и полностью сертифицированное решение для привлечения новых источников дохода и развития своей клиентской базы. Выбор гибкой модульной системы ИБП и сотрудничество с производителем ИБП, который понимает стратегические цели центра обработки данных, могут помочь на пути к достижению требуемого уровня сертификации.

Centiel

© 2021 Источники бесперебойного питания Centiel. Все права защищены.

Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, улучшения сервиса и предоставления релевантной рекламной информации на основе ваших предпочтений и интересов.

ООО «Абсолютные Решения» ОГРН 1047796717902

Получить консультацию.

Отправить