+7 (499) 151-48-51

Новости

Максимально эффективное использование модульной концепции

Опубликовано 22.10.2021

Исследование того, как центры обработки данных с модульной концепцией могут снизить общую стоимость владения.

Переход к модульной конструкции ИБП продолжается. Результаты онлайн-опроса не удивили: 75% респондентов подтвердили, что модульная архитектура ИБП является предпочтительным выбором для проектирования системы.

Означает ли это, что четверть центров обработки данных все еще проектируются и строятся с использованием моноблочной архитектуры? И если да, то почему?

Довод, которым аргументируют в поддержку этого подхода, заключается в том, что быстрее, дешевле и проще устанавливать большие моноблочные ИБП в центрах обработки данных, чтобы получить максимальную мощность с первого дня. Конечно, такой подход может показаться логичным. Однако инфраструктура для запуска и поддержки объекта на полную мощность с самого начала, может оказаться не самой рентабельной. Что, если объект никогда не выйдет на полную или даже половинную мощность? Недостаточно используемые системы в центре обработки данных по-прежнему необходимо будет эксплуатировать, обслуживать и управлять, что со временем может значительно увеличить общую стоимость владения (TCO). Это относится не только к системе ИБП…

Другой аргумент может заключаться в том, что, возможно, «модульные» ИБП были опробованы в прошлом, но они не оправдали своих обещаний. Такой опыт используется для подтверждения дальнейшего использования моноблочных систем. Однако в этих случаях установленный ИБП мог иметь только «модульное влияние», когда технология была разработана с учетом некоторых основных модульных преимуществ. Вероятно, это не дало бы всех преимуществ системы, спроектированной с истинной модульной архитектурой. Легко сказать: «покупатель, берегись» или «читай мелкий шрифт», но правда в том, что многие ИБП продаются как «модульные», и понимание различий модульных концепций жизненно важно.

Конфигурация - ключевой фактор.

Модульность означает, что можно заменить определенные элементы в действующей системе, увеличивая доступность. Однако, общие узлы в централизованных решениях, ведущие к единым точкам отказа, открыты для огромных различий между производителями. Единые точки отказа могут включать: ЦП, инвертор или статический переключатель. Независимо от избыточности, централизованная логика управления, принимающая решения для всей системы, один централизованный байпас и один канал связи означают, что в случае отказа любого из этих компонентов нагрузка может быть потеряна.

 

Выбор истинно-модульной системы с децентрализованной и распределенной архитектурой добавляет гораздо больше уровней устойчивости. Это обеспечивает высочайший уровень доступности, поскольку все компоненты реплицируются по всей системе и на уровне модулей. Полностью распределенная архитектура означает, что каждый модуль ИБП включает выпрямитель, инвертор, статический байпас и логику управления. Ни один модуль не берет на себя управление решениями для всей системы, вместо этого происходит распределенное принятие решений для устранения единой точки отказа логики.

Контроль за расходами

Одной из проблем при установке моноблочного ИБП может быть отсутствие гибкости, что приводит к общему увеличению совокупной стоимости владения. Помимо опасений по поводу углеродного следа центра обработки данных, стоимость потраченной впустую энергии для поддержания непрерывной работы такого объекта является астрономической.

Кроме того, если вы посмотрите на фактическую мощность, потребляемую каждым сервером, по сравнению с номинальной мощностью, возникает вопрос: действительно ли потребляется столько энергии, сколько мы прогнозируем? Особенно с постоянным совершенствованием технологий. Маловероятно, что полная серверная стойка потребляет 5 кВт - на самом деле это всего лишь около 1–3 кВт.

Лучше всего работают центры обработки данных, которые развертывают модульную концепцию по всему объекту. Эти площадки разделены на комнаты, которые, по сути, являются мини-центрами обработки данных, каждая из которых содержит все элементы центра обработки данных, но в гораздо меньшем масштабе.

Если центр обработки данных был спроектирован и построен готовым к потреблению 4 МВт, но выдает только 1 МВт, он явно не работает с оптимальной эффективностью, так как он загружен не полностью. С другой стороны, при модульной концепции, когда пространство в определенной комнате больше не требуется, оборудование и соответствующая инфраструктура могут быть отключены или переведены в «спящий режим», чтобы минимизировать потребление энергии и затраты. Помещение и его инфраструктура остаются доступными и готовы к использованию будущими клиентами. Если важна безопасность, этими небольшими помещениями также легче управлять, особенно когда они не используются.

Идеальным источником питания для центров обработки данных такого типа является истинный модульный ИБП. Обслуживание может производиться как на месте, так и за его пределами, поскольку модули можно легко извлекать и устанавливать. В самых современных модульных системах модули включают в себя такие функции, как режим активного сна, технологию Bluetooth и бесконечный мониторинг, связанный с BMS, который также может обеспечивать удаленный мониторинг.

Сделайте правильный выбор

Чтобы концепция модульного подхода в центре обработки данных работала, покупатели должны выбирать качественные системы ИБП с высокой удельной мощностью и высочайшим уровнем отказоустойчивости, предназначенные для работы на небольших площадях. Надежный ИБП, в котором модули можно легко развернуть, дает явное преимущество для оптимизации управления нагрузкой на всем объекте.

У покупателей всегда есть соблазн приобрести еще один ИБП, похожий на тот, который они использовали раньше. Однако технологии пошли дальше. Самые современные модульные ИБП более доступны, надежны, гибки и эффективны и могут значительно снизить совокупную стоимость владения по сравнению с моноблочными технологиями, которые сложно обслуживать и которые дороги в эксплуатации.

Наш лучший совет - получить опыт работы с оборудованием из первых рук, а не принимать решения по брошюре. Оцените оборудование в действии, посмотрите, как оно изготовлено и протестировано, чтобы доказать качество используемых компонентов, поскольку это бесценно. ИБП - это сердце любого центра обработки данных, и он должен работать. ИБП также является ценным активом и может стать дорогостоящим, если будет принято неправильное решение.

Правильный подбор при выборе системы ИБП означает тщательное исследование и тесное сотрудничество с производителями, подрядчиками и консультантами, чтобы обеспечить соблюдение всех требований по защите и использованию критически важных источников питания. Мы предлагаем поддержку наших клиентов, чтобы помочь им минимизировать совокупную стоимость владения для оптимальной работы их центров обработки данных в долгосрочной перспективе.

Centiel

© 2021 Источники бесперебойного питания Centiel. Все права защищены.

Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, улучшения сервиса и предоставления релевантной рекламной информации на основе ваших предпочтений и интересов.

ООО «Абсолютные Решения» ОГРН 1047796717902

Получить консультацию.

Отправить